Псевдоскоп

(Даю согласие на использование материала данной статьи в Википедии на условиях лицензии GFDL.)

Псевдоскоп (Pseudoscope, греч., от рseudos – ложный, и skopein – смотреть) – оптический прибор, изобретённый в 1852 году английским физиком Витстоном (Wheatstone), создающий обратную перспективу. Это означает, что ближние точки пространства переходят в дальние, а дальние в ближние. Рельеф «выворачивается наизнанку» - выпуклое кажется вогнутым и наоборот. Если же смотреть, например, на лицо человека (или маску с любой стороны), то оно будет всегда обычным из-за инерции восприятия (привычки), хорошо закреплённой предыдущим опытом (см. Иллюзия «дракон» или The Hollow Face illusion).

Псевдоскоп используют в психологичеких опытах по зрительному восприятию. Каким бы ни наблюдался предмет в псевдоскоп – выпуклым или вогнутым,  дальше расположенным или ближе – но при внезапном его узнавании человеком, он сразу воспринимается нормально. (См. лекции по психологии Леонтьева А. Н. (Выдающийся отечественный психолог) Вот нужный фрагмент. Замечу только, что Алексей Николаевич оговорился, ошибочно назвав призмы Дове «линзами Доде», а редакторы пропустили в печать.)

Псевдоскопический эффект был обнаружен задолго до Витстона в бинокулярных оптических устройствах, где наблюдалось переворачивание изображения в результате отражения, и считалось побочным нежелательным дефектом (напримеро, в первом бинокулярном микроскмикроскопе). Витстон же сконструировал специальное устройство для наблюдения псевдоскопического эффекта.

Призмой Дове называют треугольную или трапецевидную прямую призму, у которой углы при основании равны 45 градусам. Такая призма переворачивает изображение - верх становится низом, низ – верхом. При этом сохраняется первоначальное направление лучей.

В псевдоскопе каждый глаз смотрит через призму Дове так, что право и лево меняются местами (см. рисунок). Это и даёт эффект обратной перспективы.

Псевдоскоп можно изготовить, используя 4 зеркала.

В зеркальном псевдоскопе не только каждый глаз видит повёрнутое слева направо изображение, но и правый и левый глаза как бы меняются местами: левый глаз видит то, что должен видеть правый, а правый глаз то, что должен видеть левый.

Если у вас много денег, то псевдоскоп можно купить готовый – ручной или стационарный на стойке, а можно изготовить самим. Для хорошего наблюдения иллюзии необходимо, чтобы поверхности зеркал или линз были чистыми, не покрыты пылью, без пятен от прикосновений пальцами. Обычно используют так называемую мишень для рассматривания в псевдоскоп: кубик, чашка, каркас тетраэдра и т. п.

Как сделать псевдоскоп.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

7 ответов to “Псевдоскоп”

  1. а фотографии с помощью псевдоскопа можно сделать

  2. Через псевдоскоп глядят двумя глазами, только так эффект наблюдается.
    Значит и фотографировать надо фотоаппаратом с двумя объективами. Обычный фотоаппарат не подойдёт.
    Точнее не так. Обычным фотоаппаратом можно фотографировать, но два раза с двух точек, получается два снимка стереопары.

  3. На самом деле никакой фотоаппарат не даст изображение псевдоскопического эффекта. Все эти явления – специфика механизмов зрительного восприятия человека.

  4. С фотоаппаратом все еще проще. Надо в стереопаре поменять местами изображения для правого и левого глаза. Или, например, рассматривать прямые стереопары кросс-методом. Тогда выпуклости кажутся вогнутостями.

  5. А если очки 3D телевизора перевернуть вверх ногами, эффект тот же самый получится?

  6. Поясняю, что для наблюдения эффектов обратной перспективы необходимо, чтобы либо сетчаточная диспаратность была с отрицательным знаком, либо особые условия света и тени, однако можно ещё поэкспериментировать с обманом окуломоторных рефлексов.
    Работа со стереопарами нужного эффекта не даст, так как на сетчатке будет обычная диспаратность. Таким образом, чтобы именно со стереопарами получился нужный эффект, необходимо, чтобы картинки уже изображали обратную перспективу.

  7. Александр:

    Я не знаю, что такое сетчатая диспаратность, но два зеркала – это обычный перископ. Одна труба перископа дает обычное изображение. Две трубы – два обычных изображения, но если трубы перископа скрестить, то получится точно такой же эффект, как при перестановке изображений в стереопаре.
    Если очки 3D телевизора перевернуть, то получится тот же эффект – левый глаз будет видеть то, что должен видеть правый и наоборот.
    Возможно, призма Дове дает другой эффект.

Оставьте комментарий