По историческим местам. Париж

Школьная физика отличается от «просто физики» тем, что она является физикой учебной, т.е. помимо чисто физического материала включает в себя методику: задачи, контроль знаний, занимательность, наглядность, воспитание интереса к предмету, обучение методологии науки и т.д. К тому же физика есть часть большой человеческой культуры, как любая другая наука. Не все школьники станут физиками, не всем из них понадобятся физические знания в будущей профессиональной деятельности, но все они должны быть культурными людьми, т.е. иметь представление об истории науки, роли и месте физики в жизни и т.д.).  Не будем также забывать о воспитании, которое происходит всегда. Таким образом, «не чистый» физический материал (например, исторический) тоже важен в обучении. Особенно это хорошо понятно для классов гуманитарного профиля.

В кабинете-музее физики можно завести альбом с фотографиями «По историческим местам». Бывая в разных городах и странах, мы не только наблюдаем памятники истории, архитектуры, искусства, но и с интересом отмечаем – что естественно – всё связанное с историей физики и жизнью её творцов. Многие дети сейчас путешествуют с родителями за рубеж, да и учитель имеет больше возможностей для этого.
Замечу, что желательно не просто фотографировать что-то (этого добра полно в Интернете), а фотографироваться самим на фоне достопримечательностей. Пусть в фотоальбоме будут фотографии с подписью вида «кто, где и когда» – это создаст некую живую связь. На мой взгляд, размещать какую-то дополнительную подробную физическую информацию в альбоме не следует.

Париж.

Pantheon Пантеон, где похоронены великие люди Франции, в частности, физики: Сади Карно, Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри.
 
 
 
 
 
 
 
Foucault pendulumМаятник Фуко в Пантеоне для демонстрации суточного вращения Земли. Впервые опыт был показан в 1851 году французским физиком Жаном Фуко.
 
 
 
 
 
 
 
CurieНадгробие на могиле Пьера и Марии Кюри в Парижском Пантеоне.

 
 
 
 
 
 
 
ObservatoireПарижская обсерватория. Самая старая в мире из ныне действующих. Здесь Джованни Домёнико Кассини открыл 4 спутника Сатурна и обнаружил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделённых тёмным промежутком (шель Кассини). В 1676 году Оле Рёмер из наблюдений затмений спутников Юпитера оценил скорость света. Сейчас в здании обсерватории размещается Международное бюро Времени.
 
 
Pascal_1Башня Сен-Жак, на которой Блез Паскаль в 1648 году проводил опыты по атмосферному давлению.
 
 
 
 
 
 
 

pascal_3 В знак памяти великого учёного-философа  у основания башни под сводами установлена статуя Паскаля. Сегодня в башне располагаются две климатологические станции.
 
 
 
 
 
 
 
Могила Гей-Люссака на кладбище Пер Лашез, ПарижМогила Гей-Люссака на кладбише Пер Лашез.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Улица Гей-ЛюссакаУлица Гей-Люссака в Латинском квартале. Бар «Гей-Люссак».
 
 
 
 
 
 
 
 
Сент -Этьенн-дю-МонПриходская церковь Сент-Этьенн-дю-Мон (рядом с Пантеоном), где похоронен Блез Паскаль.
 
 
 
 
 
 
 
 
Эпитафия Блезу ПаскалюЭпитафия Блезу Паскалю в церкви Сент-Этьенн-дю-Мон.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Люксембургский дворецВ 1808 г. французский физик Этьен Луи Малюс, глядя сквозь кусок исландского шпата на блестевшие в лучах заходящего солнца окна Люксембургского дворца, заметил, что при определённом положении кристалла было видно только одно изображение. Малюс ввёл термин «поляризация».
 
 
 
 
Могила Ампера на кладбище Монмартр. ПарижМогила Андре Мари Ампера (с сыном) на кладбище Монмартр.
 
 
 
 
 
 
 
 
Могила Фуко. Кладбище МонмартрМогила Жана Фуко. Кладбище Монмартр.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Один ответ to “По историческим местам. Париж”

  1. Ещё один объект в Париже, имеющий отношение к физике (я его, к сожалению, обошёл вниманием по незнанию), – публичный эталон метра на улице Важирар (Vaugirard) за Люксембургским дворцом. Расположен на стене под аркадой. На табличке рядом написано: «Постановлением Национального Конвента, с целью сделать употребление метрической системы всеобщим, шестнадцать мраморных эталонов метра были установлены в наиболее посещаемых местах Парижа.
    Эти метры были установлены в феврале 1796 – декабре 1797 годов. Данный метр – один из двух последних, сохранившихся в Париже до сих пор, и единственный, находящийся на своём историческом месте».

    Публичный эталон метра. Из Википедии

    Объяснительная табличка к эталонному метру

    Первая картинка отсюда: Википедия

    Вторая картинка: Париж, по следам трёх мушкетёров

Оставьте комментарий