По историческим местам. Лондон

Книжный магазин Рибо (гравюра из книги The Life and Letters of Faraday – Bence Jones), где с 1804 по 1812 гг. Майкл Фарадей, будучи ещё подростком, работал посыльным и подмастерьем переплётчика. Переплетая умные книги, он заинтересовался физикой и химией. Здесь начался его путь в науку.
 
 
 
 
 
Бывший книжный магазин Рибо (сейчас кафе Faradays), где подростком работал Майкл ФарадейСейчас в этом доме по адресу The House at 2, formerly 48, Blandford Street находится кафе, носящее имя Faradays. Добраться сюда можно пешком от станции метро Baker street (идти от музея Шерлока Холмса по Бейкер-стрит по левой стороне, пересечь 4 улицы, на пятой повернуть налево).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Памятный знак на доме, где Фарадей подростком работал в книжном магазинеПамятный знак, говорящий, что данное место связано с именем великого учёного Майкла Фарадея.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Королевский институтКоролевский институт (Ri). На улице Олбемарл-стрит (Albemarle Street). Основан в 1799 году для содействия массовому образованию и прикладным научно-техническим исследованиям. В основании института большое участие принял Генри Кавендиш. Сюда мальчишкой Фарадей ходил на публичные лекции, а потом и сам стал читать лекции любителям науки. Среди сотрудников института были Джеймс Дьюар, Джозеф Джон Томсон, Эрнест Резерфорд и многие другие. В лабораториях института был изобретён первый электрогенератор, исследована атомная структура кристаллов, открыты десять новых химических элементов: Калий, натрий, барий, бор, кальций, хлор, магний, стронций, йод, аргон.

Статуя Фарадея у парадной институтской лестницы

Статуя Фарадея у парадной лестницы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реконструированная лаборатория Майкла Фарадея в Королевском институтеРеконструированная лаборатория Майкла Фарадея в Королевском институте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майкл Фарадей читает рождественскую лекцию.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лекционный зал в Королевском институтеЛекционный зал. Здесь до сих пор выдающиеся учёные читают публичные лекции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Труба Джона ТиндаляВ Королевском институте расположен музей Фарадея, в котором можно увидеть много различных приборов, связанных с историей физики (вход свободный).
Стеклянная труба, с помощью которой, наполняя её дымом и пропуская белый свет, английский физик Джон Тиндаль более 150 лет назад открыл эффект Тиндаля, помогший ответить на вопрос: Почему небо голубое?
 
Дом Исаака Ньютона на St Martin’s Street, 35. Лондон. Рисунок John Wykeham Archer, 1850
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На этом месте был дом, в котором жил в Лондоне Исаак НьютонДом, в котором с 1710 по 1727 гг. жил Исаак Ньютон (рядом с Лейчестер сквером) не сохранился. На его месте сейчас находится публичная библиотека.
 
 
 
 
 
 
 
 

Памятная надпись на публичной библиотеке (35 St Martin's Street), гласящая, что сэр Исаак Ньютон жил в доме на этом месте с 1710 по 1727 гг.

Памятная надпись, гласящая, что сэр Исаак Ньютон жил в доме на этом месте с 1710 по 1727 гг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Могила Майкла Фарадея и его жены на Хайгейтском кладбище

Могила Майкла Фарадея и его жены на Хайгейтском кладбище. (В западной части кладбища, куда вход только с экскурсией. Записаться можно здесь).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вестминстерское аббатство Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере (Вестминстерское аббатство), где похоронен Исаак Ньютон (внутри фотографировать запрещено).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хочется отметить ещё некоторые вещи из истории науки и техники, не связанные непосредственно с Лондоном, но которые можно увидеть в лондонском Музее науки (Эксибишн-роуд, Exhibition Road, SW7, ст. метро «Саут Кенсингтон», South Kensington).

Кусочек Луны Кусочек Луны, отколотый от скалы в 1971 году американским астронавтом Дэвидом Скоттом, выполнявшим миссию на легендарном «Аполлоне 15»
 
 
 
 
 
 
 
 

Командный модуль Apollo 10 Командный модуль Apollo 10 (настоящий, не копия!). Именно с него во время полёта на Луну была снята знаменитая фотография Земли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Телескоп Гершеля Телескоп, изготовленный Уильямом Гершелем (известным астрономом и телескопостроителем, открывателем планеты Уран, инфракрасного излучения, структуры Млечного Пути, звёздных систем…) для своей сестры Каролины, которая была первой женщиной открывательницей комет. Внизу приспособление, с помощью которого Гершель полировал металлические зеркала для своих телескопов.
 
 
 
 
 
 
 
 

Уильям Гершель и его сестра Каролина Вот так, вдвоём, наблюдали за звёздами Уильям Гершель и его сестра Каролина. Старинная гравюра.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Оставьте комментарий