Объёмные изображения 2. Растр

Растровое стереоизображениеВ советские годы были популярны стереооткрытки – размером с обычную открытку, но толще из-за слоя прозрачного пластика.   Если   провести  ногтем  по  такой открытке,  то  ощущается  её  ребристая поверхность. Эта ребристая рельефная поверхность называется  растром и  представляет из себя набор цилиндрических линз. Такую открытку тоже можно поместить в «Музее физики» как образец объёмного изображения и иллюстрацию принципа бинокулярного зрения.

Растровые стереоизображения.

Растровые стереооткрытки, дающие объёмное изображение, делают так. На специально созданное изображение на бумаге наклеивается прозрачная тонкая пластина, внешняя поверхность которой представляет собой набор цилиндрических линз в виде множества тонких, неглубоких бороздок. Эта пластинка называется растром.

растр                               shema_rastra.gif

Бороздки могут делаться не только цилиндрическими, но и коническими, как на следующем рисунке.

конический растр

Чтобы человек видел объёмное (стерео) изображение, необходимо, чтобы правый глаз и левый глаз получали разные картинки стереопары. Эти две картинки стереопары должны быть помещены на одной и той же открытке. Разберёмся, как это делается.

Для этого рассмотрим ход лучей от изображения через растр к глазам человека. Для простоты возьмём растр конический, т.к. ход лучей в призме легко изобразить.

ход лучей в растре

Мы видим, что с первого полупериода растра лучи попадут в один глаз, а со второго полупериода – в другой глаз. Т.е. изображение под первой призмой разделится на два – для правого и левого глаза. Так же и со следующими участками растра – одну полосочку будет видеть один глаз, а другую – другой. Таким образом, два изображения стереопары необходимо разрезать на тонкие вертикальные полоски и затем размещать их одну за другой, чередуя полосочки для правого и левого глаза. (Сегодня эту работу проделывают специальные компьютерные программы). А потом необходимо приклеить на получившийся рисунок растр, аккуратно и точно совмещая полоски рисунка и бороздки растра. Правый глаз будет видеть только свои полосочки, т.е свою картинку, а левый – свои полосочки, т.е. свою картинку. Возникнет объём.

 В современных растровых стереооткрытках используют не два изображения, а больше – от пяти до десяти. Тогда, меняя угол зрения на открытку, изображения будут плавно переходить одно в другое, что может дать не только объём, но и эффект анимации, т. е. – движущееся изображение (если в каждом из этих десяти изображений есть небольшой сдвиг объекта). Если изображения полностью различны, то возникнет смена их. Такие изображения вам часто встречались на линейках, календариках, значках. Называются такие меняющиеся растровые изображения вариоизображениями.

Можно в «Музей» поместить и вариооткрытки:

вариооткрытка      Вариооткрытка с эффектом анимации

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

2 ответов to “Объёмные изображения 2. Растр”

  1. отлично описано!

  2. Купил несколько стерео-открыток на астрономическую тему в магазине музея Науки и индустрии (Город Науки и и ндустрии в парке Ла-Виллет в Париже).

    Открытки достаточно крупные, что хорошо для наглядности. Можно сформировать целую наглядную оригинальную таблицу по Солнечной системе.
    http://www.mapcards.net/catalog/

    Есть и варио-открытки (flip-flop). Например, Земля ночью и днём, солнечное затмение, фазы Луны.

Оставьте комментарий