Объёмные изображения 1. Анаглиф

 

Рассматриваемые человеком предметы представляются ему объёмными, в отличие от таких же объектов, нарисованных на бумаге. Обычная картинка в книге, журнале или на экране монитора остаётся плоской. Происходит это потому, что реальный объект человек рассматривает двумя глазами, немного с разных сторон. Изображения на сетчатке правого и левого глаз отличаются друг от друга, а мозг совмещает эти два изображения в одно – объёмное. А картинка на бумаге видится правому и левому глазу одинаково: на сетчатке правого глаза и на сетчатке левого глаза изображения идентичны, и человек видит плоское изображение, без глубины, рельефа, выпуклостей и впадин.

А как бы хотелось, чтобы в книжке можно было поместить объёмный рисунок или фотографию! Оказывается, это возможно! Для этого только надо напечатать два различных изображения для левого глаза и правого глаза в одном и том же месте, но чтобы каждый глаз видел только предназначенное для него изображение и не видел картинку для второго глаза. (Такие два изображения называются стереопарой и делаются с помощью фотоаппарата с двумя объективами или с помощью одного фотоаппарата, но с двух точек съёмки.) Пусть будет нарисовано синей краской то, что должен видеть левый глаз, а картинка для правого глаза пусть будет нарисована красным цветом. Если теперь смотреть на картинку через очки с цветными стёклами (светофильтрами) – левый глаз через красный светофильтр, а правый – через синий светофильтр, – то каждый глаз увидит только своё изображение, отличающееся от изображения для другого глаза. Через красное стекло не видно будет красного рисунка, через синее стекло не видно будет синего рисунка. Появится объём.

Называются такие картинки анаглиф (по гречески «рельефный»). Посмотрите через очки-анаглифы на картинки-анаглифы и удивитесь!

74926_ors2endofb.jpg chainik.jpg  alien_ana001.jpg  53780_nae6ocvfme.jpg 63685_sp2flppwuz_o.jpg d3aba446.jpg today_ana.jpg 

На стенде в кабинете физики можно поместить приведённое выше описание, две-три картинки-анаглифа и очки для их рассматривания (закреплённых на верёвочке и/или в  кармашке). Картинки можно взять из специальных детских книжек с анаглифными очками в комплекте. Очки-анаглифы можно изготовить и самим из картона и прозрачного цветного пластика (или специальной прозрачной плёнки для струйного принтера). Бывают стерео-картинки не в сине-красном, а в зелёно-красном цвете и анаглифные очки с  соответствующими  светофильтрами.

anaglif_glassis_1.GIF          anaglif_glassis_2.GIF

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

2 ответов to “Объёмные изображения 1. Анаглиф”

  1. спасибо за статью.

  2. Это всё конечно круто
    жаль некоторые изображения не открываются :(

Оставьте комментарий