Марки по физике

stamps phisics

«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок» 
 Э. Резерфорд

Коллекционирование марок (и вообще коллекционирование) является одним из любимых занятий детей. Оно есть одновременно игра и серьёзный труд. Ленинградский психолог  Борис Ананьев писал об этапах формирования человека: игра – познание – труд. Детское коллекционирование хорошо объединяет в себе эти этапы. Доказано, что дети, занимающиеся коллекционированием, в среднем, лучше учатся. Коллекционирование не только сообщает новые знания, но и вырабатывает любознательность, умение классифицировать, систематизировать, сравнивать, обобщать, комбинировать, т. е. приучает к познавательно-исследовательской деятельности. Коллекционирование развивает память, внимание, аккуратность, бережливость, умение ставить цель, концентрироваться на проблеме и сохранять постоянство интересов (не случайно, по статистике, коллекционеры – самые верные мужья).

Потому желательно не упустить возможность привлечь детей к коллекционированию марок по физике (да и самим можно заняться) и поместить коллекцию марок в наш музей физики. Конечно, задача коллекционирования марок по физике намного труднее, чем собирание марок по географии, ботанике или зоологии (марок на физическую тему в СССР и России было выпущено очень мало), но тем интереснее наша задача.

Не достаточно просто поместить марки на стенд (не под полиэтилен – под ним марки портятся, и не под прямые солнечные лучи), а каждую марку нужно снабдить небольшим комментарием, как это сделано на сайте «Научная филателия» (Sci-Philately), где собрана большая коллекция почтовых марок по разным разделам физики, а также по математике, астрономии, химии, биологии, геологии. Эта замечательная коллекция будет служить нам примером и образцом. Могут также помочь материалы рубрики «Уголок филателиста», существовавшей когда-то в журнале «Квант».

 Цеппелин  Дирижабль (от фр. dirigeable — управляемый) — летательный аппарат легче воздуха, аэростат с движителем, благодаря которому дирижабль может двигаться независимо от направления воздушных потоков. В 1928 году цеппелин LZ-127 совершил перелёт через Атлантический океан – из Германии в США, а в следующем году облетел земной шар. В сентябре 1930 года LZ-127 прилетел в Советский Союз. Зрелище огромного летательного аппарата в небе над Москвой вызвало большой интерес общества, родило дирижаблестроительный бум в СССР.  Цеппелинами назывались дирижабли жёсткой конструкции по фамилии выдающегося немецкого инженера и организатора их производства генерала графа Фердинанда фон Цеппелина. Сейчас интерес к дирижаблям возрождается.
 Пётр Капица

Капица

Капица Пётр Леонидович — величайший российский физик-экспериментатор. Для изучения сильных магнитных полей, которыми он занимался в лаборатории Кавендиша в Англии под руководством Резерфорда, было необходимо достичь таких низких температур, когда газы становятся жидкими. Для этого он разрабатывал новые холодильные установки, способные сжижать воздух и самый трудный для сжижения газ — гелий. Изобрёл производительный способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера.В 1938 году открыл сверхтекучесть жидкого гелия. В 1978 году получил Нобелевскую премию за фундаментальные исследования в области физики низких температур.  
 Снежинки на марках Снежинки — это монокристаллы льда, рождающиеся в атмосфере. Не существует двух одинаковых снежинок. Японский физик Укихиро Накайя предположил в 1932 году, что величина и форма снежинок зависят от температуры воздуха и содержания влаги в нём, и подтвердил это экспериментально, первым научившись выращивать снежинки искусственно в лаборатории. Американский физик Кеннет Либбрехт и сегодня продолжает выращивать снежинки. Им совместно с профессиональным фотографом сделаны сотни фотографий снежинок, самые красивые из которых издаются в красивых книжках и даже изображаются на почтовых марках.

Использован материал: История дирижаблестроения, История снежного кристалла.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

2 ответов to “Марки по физике”

  1. А где сейчас можно купить коллекции?

  2. Даже никогда и не думал, что интерес к физике можно прививать,через такое хобби,как коллекционирование марок. Отличная идея!

Оставьте комментарий