Как измерить скорость света на кухне

Чем заняться учителю физики дождливым субботним вечером? Конечно, физикой! Для этого нам понадобится лаборатория.

Моя лаборатория

 

Я знаю, это выглядит как кухня. Это и есть кухня. Давайте найдём в ней что-нибудь этакое – имеющее отношение к физике.

Milky way

 А, вот, хотя бы Milky Way. Так называется наша галактика Млечный Путь – скопление звёзд, в котором находится наше Солнце и мы вместе с ним.

 Но это также и шоколадный батончик, т.е. кондитерское изделие. Теперь, я полагаю, мы сможем измерить скорость света с помощью данного кондитерского изделия. Для этого нам понадобится какое-нибудь устройство, способное излучать электромагнитные волны достаточной мощности, чтобы изменить структуру шоколадного батончика..

Microwave

Микроволновая печь! Она разогревает пищу посредством электромагнитных волн сверхвысокой частоты (потому эту чудо-печь называют иногда печью СВЧ). Микроволны передают энергию молекулам сахаров, жиров и воды, заставляя их сильнее колебаться, и температура продукта повышается. В микроволновке волны интерферируют друг с другом и создают «горячие зоны» – hot spots.

Microwaves

Чтобы узнать длину волны, надо измерить расстояние между горячими зонами и умножить его на два.

Итак, первым делом я извлёк из печки штуку, что вращает еду внутри неё – нам не нужно равномерное нагревание, нам нужны фиксированные горячие зоны, чтобы можно было измерить расстояние между ними.

turntable

С Milky Way получилось не очень, с суфле – не лучше…

milky_way marshmallow

… а вот с яичным белком – вполне прилично. Достаточно 30 секунд на полной мощности, чтобы получить хорошо видимый результат, который можно измерить.

Egg wite works quite well

Итак, горячие зоны расположились друг от друга на расстоянии 61 мм, а длина волны составляет, таким образом, 122 мм. Если теперь посмотреть на заднюю панель микроволновки, то увидим,

 Rating plate

что частота излучения указана: 2450 МГц.

Теперь можно вычислить скорость света. Свет – такие же электромагнитные волны, как в нашей микроволновке. Скорость их распространения одинакова для всех электромагнитных волн. Вычислить её можно, умножив длину волны на частоту  излучения.

c = ?·?

Таким образом, этим вечером на моей кухне была установлена скорость света с = 0,122 м х 2 450 000 000 Гц = 298 900 000 м/с. Google  считает, что она равна 299 792 458 м/с, то есть мой результат промахнулся приблизительно на 0,3%. Неплохой результат для субботнего вечера!

Взято отсюда: http://sciencebuddies.org/science-fair-projects/project_ideas/Phys_p056.shtml

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

10 ответов to “Как измерить скорость света на кухне”

  1. Красивая кухня. Интересно где работает этот «учитель физики»?..

  2. Ну, судя по буквам uk после точки в адресе сайта-оригинала, учитель из Англии :)

  3. спасибо за практические рекомендации!!

  4. А воскресным вечером можно в домашних условиях заняться измерением гравитационной постоянной путем косвенных измерений…

  5. Интересный конечно способ измерить скорость света на кухне….но лично я своей кухней и микроволновкой не рескнул бы)))

  6. Отлично и очень мило)

  7. Hi.

    Just to say thanks for translating this article. The original is now gone. My new site has a post linking back to here.

    :-)

    Nick Hood

    Admin: Thank you. I made a correction.

    http://mrhood.net/physics

  8. Учитель не совсем грамотный.
    Как он точно измерил 61 мм. Надо было не останавливаться на достигнутом, а взять штангенциркуль, и получить отклонение не 0.3 %, а 0.03% !

  9. эксперимент нужно проводить с сыром результат более точен так как побои получаются ровные

  10. Измерение скорости света таким способом – это профанация. Длина электромагнитной волны микроволновки уже известна и измерена на основе известной скорости света. Таким образом измеряем скорость света на основе знания скорости света. Туфта.

Оставьте комментарий