«К вопросу о размерности» и др.

Однажды (дело происходило в начале 20-го века) на заседании учёного совета университета выступил заведующий кафедрой богословия, который заявил, что студенты-физики очень несерьёзно относятся к его предмету, невнимательны на лекциях, и привёл особенно возмутительный пример.
- Поднял я на лекции одного, который сам не слушал и другим не давал, и сказал ему: «Молодой человек, я только что объяснял, что такое божественная сила. Повторите!» А он говорит: «Божественная сила есть произведение божественной массы на божественное ускорение». Разве это не возмутительно?
Следующим взял слово один из профессоров физики и сказал, что он совершенно согласен с предыдущим оратором, что это действительно безобразие: студент-физик обязан знать, что… при умножении божественной массы на божественное ускорение в произведение войдёт божественность в квадрате, следовательно, для получения божественной силы лишь один из сомножителей должен быть божественным.
Этот исторический анекдот хорошо иллюстрирует известное правило: если при вычислениях и преобразованиях с именованными величинами размерности левой и правой частей уравнения (или неравенства) различны, то в решении есть ошибка.
 («О размерности». «Квант» № 3, 1970 г., с. 33)

 ***

ТСО на уроке

***

Ваша машина едет со скоростью 60 километров в час. На сколько следует увеличить скорость, чтобы выиграть на каждом километре по одной минуте? («Квант» №1, 1970 г., с. 54) Эту задачку вполне можно дать на уроке – «решается» она устно – и поставить заслуженную пятёрку первому догадавшемуся, что машина должна ехать с бесконечно большой скоростью. Можно дать задание: изменить задачу так, чтобы она имела решение (скорость машины сделать равной 30 км/ч, например).

***

 Слон на пути

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

3 ответов to “«К вопросу о размерности» и др.”

  1. Журнал Квант действительно было очень интересно почитать в свое время. Много интересных задач в стиле «занимательная физика».

  2. забавно:)

  3. отличная задача, попробую решить.

Оставьте комментарий