Физические игрушки. Оптические иллюзии с плоскими зеркалами – 2

Автопортрет с двумя зеркалами, холст, масло, 36 х 30 дюйма, 2002, Вирджил Эллиотт

Автопортрет с двумя зеркалами, Вирджил Эллиотт

Посмотрите на картину и объясните её с физической точки зрения.


Можно предположить, что художник не просто показывает нам свои профиль и анфас, а иллюстрирует работу по написанию автопортрета, – не зря картина называется «Автопортрет с двумя зеркалами». Одного зеркала не достаточно. Почему?
Если бы художник нарисовал свой портрет, просто копируя отражение в зеркале, то на холсте был бы изображён не он, а его зеркальный двойник, у которого право и лево поменяны местами: пуговицы не слева, а справа, часы не на левой руке, а на правой, а родинка, если таковая имеется на правой щеке, окажется на левой. Известно, что в зеркале мы видим себя совсем не такими, какими нас видят окружающие люди.

Обращённое изображение в зеркале

Как же увидеть себя в зеркале в истинном виде? Для этого надо использовать второе зеркало, в котором ещё раз отразить своё изображение в первом зеркале, чтобы «право» и «лево» снова поменялись местами.

Пусть два зеркала расположены под прямым углом. Тогда в зеркалах будет три изображения. Два из них: I1 и I2 – обращённые, «неправильные». А третье: I3 – необращённое, «правильное».

mirror1

Устройство из двух перпендикулярных друг другу зеркал позволяет, таким образом, видеть себя в «истинном свете». (Такое «правдивое зеркало», состоящее из двух зеркал, можно изготовить самим или купить в магазине и поместить в «Музей физики».)

Правдивое зеркало

Правдивое зеркало

TrueMirror

 
 
ТрельяжИспользуемое дома  или в гримёрках театров трёхстворчатое зеркало – трельяж – устроено так же и позволяет не только рассмотреть свой профиль справа и слева, но и увидеть своё правдивое изображение. Художнику удобнее было бы воспользоваться таким трельяжем.
 
 
 
 
 
 
 
 

Конечно, «правдивым зеркалом» пользоваться с непривычки трудно (но занимательно) – например, поправлять причёску, расчёсывать волосы.

Правдивое зеркало

Ссылки:

Этот правый, левый мир. М. Гарднер
Зеркало, которое не врёт
Как отражает зеркало? (В. Гильде – Зеркальный мир)
True mirror
Большое «правдивое зеркало» в Музее науки в Трондхейме (Норвегия)

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Один ответ to “Физические игрушки. Оптические иллюзии с плоскими зеркалами – 2”

  1. Халил Аслаев:

    Спасибо от нас …
    У нас обучение ведется по уч. Физика 7,8,9, П?рышкин. 11 по уч. Мякишев, Буховцев ….
    Буду рад если будут поурочное планирование.
    Пока работаю бесплатном хостинге.

Оставьте комментарий