Эксплораториум

Павильон открытий Живая наука в Лиссабоне. 2009 год

Новость о том, что Политехнический музей в Москве закрыт на реконструкцию (хорошая новость), побудила меня к этой заметке, – в которой будет мало слов и много фотографий (а то пропадают зря).

В Маленькой стране Португалии есть целых 17 так называемых Центров живой науки. Это не музеи, в которых «руками не трогать», а интерактивные – действительно живые – научно-просветительские центры для детей и взрослых. В них экспонаты не только можно, но и нужно «трогать». Конечно, такие эксплораториумы (как их ещё называют) рассчитаны прежде всего на детей. Но придя туда, трудно уйти раньше закрытия даже взрослым: настолько там интересно! Подобные центры существуют в  разных странах. Известен, например, самый большой в Европе музей науки – Городок науки и индустрии в парке Ла-Виллет в Париже. В музеях естественной истории и политехнических музеях мира сегодня наряду с традиционными (и необходимыми!) экспонатами обязательно присутствуют интерактивные инсталляции, призванные активно-деятельностным методом прививать интерес к науке и технике – сама специфика научного познания и деятельностный подход в обучении этого требуют.

Помнится, на ВВЦ в Москве несколько лет назад была хорошая выставка «Мир открытий». Хочется (необходимо), чтобы таких выставок (парков научных открытий, центров и музеев науки) стало больше, а вновь открытый после реконструкции Политехнический музей в Москве стал таким же интересным и посещаемым, как, например, аналогичный музей в Вене. На это, конечно, нужна политическая воля, нужно понимание наверху. Пока же в Москве задумано построить ещё 600 православных храмов, а количество всех вновь открытых храмов (не науки) по России за последние годы  не поддаётся счёту.

Павильон открытий Живая наука в Лиссабоне. Можно представить себя фокусником,

Тепловизор

увидеть свой тепловой портрет,

Павильон открытий Живая наука. Лиссабон. 2009

полежать на гвоздях,

Торнадо

создать торнадо (поуправлять марсоходом, поездить на велосипеде по проволоке…)

Иллюзия Вогнутое лицо

Оптическая иллюзия Вогнутое лицо.

Принцип Бернулли

Мяч парит в воздушной струе. Принцип Бернулли.

Музей естественной истории. Вена. 2011 г.

В музее естественной истории в Вене можно посмотреть в микроскоп.

Установка для изучения равноускоренного движения. Музей техники. Вена. 2011 г.

Установка для изучения равноускоренного движения. Музей техники в Вене.

Колыбель Ньютона. Музей техники. Вена. 2011 г.

Полярископ. Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

Музей техники. Вена. 2011 г.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Один ответ to “Эксплораториум”

  1. У нас Экспериментаниум http://www.experimentanium.ru/ есть, где можно трогать, нажимать, дергать, сидеть, висеть и т.д.

    Все-таки у подобных заведений, где все предметы возобновляемые и их можно, хотя и сложно, ломать посетителям и потом восстанавливать, есть отличие от музеев, где выставлены уникальные вещи именно на показ.

Оставьте комментарий