Астрономическая картинка дня

Когда луна была молодая

У NASA  есть сайт Astronomy Picture of the Day. На протяжении почти 18 лет, начиная с 16 июня 1995 года и по сегодняшний день, там публикуется по одной картинке в день. Иногда  публикуемая картинка (фотография, рисунок, анимация)отражает текущее астрономическое событие или новость, в большинстве же случаев изображения просто познавательны и красивы.

Сайт англоязычный, но, к нашей радости, на Астронет есть страничка с переводом, к тому же более удобно построенная - имеются не только названия фотографий, но и миниатюры с описанием.

К верхней фотографии: Когда Луна была молодая. 13.05.2005. Автор: Stefan Seip, перевод: Н. А. Липунова.
На этом снимке, полученном 9 мая, узкому серпу Луны исполнилось 34 часа 18 минут. Лунный возраст, рассчитанный на протяжении лунации, т.е. полного цикла смены фаз – от новолуния к полнолунию, и вновь к новолунию – никогда не превышает 29,5 дней. Молодая Луна способна произвести сильное впечатление даже на случайного наблюдателя. Поскольку узкий лунный серп довольно слабый, он лучше всего виден низко на западе, на небе, потемневшем после захода Солнца. Астроному Штефану Зайпу повезло: наблюдая молодую Луну в прошлый понедельник, он увидел на фоне лунного серпа летящий самолет. Красный инверсионный след от самолета, пролетевшего на большой высоте, отражает свет Солнца, заходящего за горизонт.

Восход Солнца в разные времена года

Восход Солнца в разные времена года. 21.12.2005

Автор: Антоний Айомамитис. Перевод: Д. Ю. Цветков.
Всегда ли Солнце восходит в одном месте? Нет. Со сменой времен года изменяется и направление на точку восхода Солнца. В день зимнего солнцестояния точки восхода и захода Солнца ближе всего к направлению на юг, а в день летнего солнцестояния они ближе всего к северу. Сегодня (21.12.2005) – зимнее солнцестояние, в северном полушарии продолжительность дня наименьшая, а в южном полушарии – наибольшая. Во многих странах день зимнего солнцестояния отмечает смену времен года. На севере это первый день зимы. Зимой Солнце дает меньше всего тепла, и поверхность Земли остывает. Обычно зимние месяцы – самые холодные в году. Однако и на севере в этот день есть чему порадоваться – теперь продолжительность дня будет увеличиваться вплоть до июня. На этой фотографии можно увидеть, как смещается в течение года точка восхода Солнца в маленьком городке в Греции.

Столпы созидания

Столпы созидания. 18.02.2007 
Авторы: Дж. Эстер, П. Скоуэн (Аризонский университет),
Космический телескоп им. Хаббла, НАСА
Перевод: Козырева А. В.
Это изображение стало, наверное, одним из самых известных в нашу эпоху. Оно было получено с помощью Космического телескопа им. Хаббла в 1995 году. На изображении запечатлены испаряющиеся газовые глобулы (сгустки), которые появляются из столбов молекулярного водорода и пыли. (Испаряющиеся газовые глобулы – по-английски Evaporating Gaseous Globules, или сокращенно, EGGs, что в переводе на русский означает «яйца».) В длину гигантские столбы составляют несколько световых лет, они настолько плотные, что газ внутри сжимается под действием собственного тяготения, что приводит к образованию звезд. Мощное излучение ярких молодых звезд на конце каждого столба испаряет разреженное вещество, обнажая звездные ясли – плотные испаряющиеся глобулы. Туманность Орла и связанное с ней рассеянное скопление M16 находится на расстоянии семи тысяч световых лет от нас. Недавно было получено изображение столбов творения с помощью орбитальной Рентгеновской обсерватории Чандра. Ученые поняли, что большинство испаряющихся глобул не являются источниками интенсивного рентгеновского излучения.

Полёт Гелиоса

Полет Гелиоса. 22.07.2007
Авторы: Карла Томас, Центр исследования полетов им. Драйдена, НАСА
Перевод: Д. Ю. Цветков
Летательный аппарат НАСА Гелиос, работающий на солнечной энергии, совершил этот полет почти через сто лет после исторического полета братьев Райт 17 декабря 1903 года. На этой фотографии дистанционно управляемый Гелиос летит со скоростью около 25 миль в час (40 км/час) на высоте 10000 футов (около 3 км) в небе к северо-западу от Кауаи, Гавайи в августе 2001 года. Аппарат, представляющий собой сверхлегкое летающее крыло с 14 электродвигателями, был построен компанией AeroVironment. Покрытое солнечными батареями впечатляющее крыло Гелиоса длиной 247 футов (75 метров) превосходит размах крыльев и даже полную длину авиалайнера Боинг 747. Набирая высоту в дневное время, этот экспериментальный летательный аппарат достиг высоты, лишь немного меньшей 100000 футов (30 км), побив рекорд для аппаратов без ракетных двигателей. Гелиос предназначен продемонстрировать возможности технологии, однако его полет в чрезвычайно разреженном воздухе на высоте 100000 футов над поверхностью Земли может также воспроизводить условия полета с помощью крыльев в атмосфере Марса.

Дыра на Марсе

Дыра на Марсе. 28.05.2007 
Авторы: НАСА, Лаборатория реактивного движения, Университет Аризоны
Перевод: Д. Ю. Цветков
На Марсе были обнаружены черные пятна. Они такие темные, что внутри ничего не видно. Вполне возможно, что эти пятна – входы в глубокие пещеры под поверхностью. Если на Марсе существует жизнь, то она могла бы сохраниться именно там. Показанная на картинке необычная дыра была обнаружена на склоне гигантского марсианского вулкана Арсия. Это изображение было получено три недели назад камерой HiRISE на борту космического аппарата «Марсианский орбитальный разведчик», который в настоящее время обращается вокруг Марса. Дыры были впервые обнаружены на изображениях с более низким разрешением, полученных космическим аппаратом «Марс Одиссей». По размеру показанная здесь дыра сравнима с футбольным полем, она настолько глубока, что совершенно не освещается Солнцем. Такие дыры и пещеры могут стать первыми целями для будущих космических кораблей, автоматических аппаратов и даже для следующего поколения пилотируемых межпланетных экспедиций.

Стрелец А. Быстрые звёзды вблизи центра Галактики

Стрелец A*: быстрые звезды вблизи центра Галактики. 14.01.2007 
Авторы: А. Экарт (Кёльнский университет) & Р. Генцель (Институт Макса Планка в Гархинге),
Камера SHARP I, Телескоп новой технологии, Обсерватория Ла Силла,
Южно-Европейская Обсерватория
Перевод: А. В. Козырева
Почему эти звезды так быстро движутся? Демонстрируемая здесь ускоренная съемка в инфракрасных лучах запечатлела перемещения звезд на протяжении последних восьми лет в области размером несколько световых лет в самом центре нашей Галактики. Желтым крестиком в центре кадра отмечено положение необычного радиоисточника под названием Стрелец A*. Если изображенные здесь звезды удерживаются вблизи Галактического центра силой тяготения, то источник гравитационного поля должен быть компактным и массивным. Из анализа звездных движений следует, что в области размером менее одной пятой светового года заключена масса, по меньшей мере в пять миллионов раз превышающая солнечную. По мнению астрономов, эти наблюдения служат надежным доказательством существования сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

Триплет Льва

Триплет Льва. 9.03.2006 
Авторы: Даниэль Вершаце (Обсерватория Антилу)
Перевод: Д. Ю. Цветков
Эта группа галактик широко известна как Триплет Льва – три великолепные галактики собрались в одном поле зрения (NGC 3628 (вверху), М66 (внизу слева) и М65 (внизу справа). Их изображения выглядят впечатляюще, даже если они получены на небольших телескопах.

Все три – огромные спиральные галактики. Они выглядят непохожими, потому что их диски наклонены под разными углами к лучу нашего зрения. NGC 3628 видна с ребра, и поглощающие свет пылевые полосы пересекают плоскость галактики. Диски M66 и M65 наклонены так, что видна их спиральная структура. Гравитационные взаимодействия между галактиками группы также оставили заметные следы, включая искривленный и расширенный диск NGC 3628 и вытянутые спиральные рукава М66. Поле зрения этого великолепного глубокого изображения – примерно один градус (два диска полной Луны). На расстоянии до триплета галактик, для которого получена оценка в 30 миллионов световых лет, это соответствует линейному размеру более 500 тысяч световых лет.

Силуэт космического корабля и орбитальной станции на солнечном диске

Силуэт. 21.09.2006 
Авторы: Тьерри Лего
Перевод: Д. Ю. Цветков
Хотя от нас до Солнца почти 150 миллионов километров, если вы посмотрите на него, то солнечный свет будет резать глаза. Но яркий солнечный свет (вместе с тщательной подготовкой и подходящим оборудованием) дал возможность запечатлеть этот четкий силуэт космического корабля и космической станции. Этот замечательный снимок был сделан 17-го сентября с помощью телескопа. На нем видны космический челнок Атлантис и Международная космическая станция, находящиеся на околоземной орбите. На расстоянии 550 километров от точки наблюдения около города Мамер (Нормандия, Франция) Атлантис (слева) только что отстыковался от МКС и удалился от нее примерно на 200 метров. Завтра можно будет увидеть силуэт другого спутника планеты Земля – произойдет затмение Солнца Луной. Это последнее в 2006 году затмение будет кольцеобразным, полоса затмения пересечет северную часть Южной Америки и южную часть Атлантического океана.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

6 ответов to “Астрономическая картинка дня”

  1. Откуда такие красивые картинки?

  2. Блин, а в школе у меня по физике тройки были :(

  3. а есть подробная информация о Полете Гелиоса!!!!

  4. А есть ли у когото информация про силы тяжести?

  5. Интересно было бы узнать,что же все таки за такие дыры на Марсе,и если в них спуститься там могут быть микроорганизмы или просто целые города…

  6. Красота неземная! Спасибо огромное, очень интересно.

Оставьте комментарий